当前位置: 首页> bet way官网 > 永顺县betway.com 试点专栏> 工作动态

非洲猪瘟防控工作方案

发布时间:2018-11-15 15:33:00     稿件来源:
非洲猪瘟防控工作方案

近段时间,全国多地发生非洲猪瘟疫情,防控形势严峻。为扎实做好我县非洲猪瘟疫病防控工作,根据州、县非洲猪瘟防控工作会议精神,结合我局工作职能,制订如下工作方案。

一、总体要求

猪肉是人民群众的生活必需品,食品安全事关人民群众的身体健康,来不得丝毫马虎。此次疫情来势凶猛、事态紧急,我局高度重视,要求全局上下必须迅速贯彻国家和省、州、县的部署要求,紧扣"餐厨泔水"这一关键环节和目标任务,采取切实有效措施,构建包含产生源头、全面收集、及时运输、规范处置、执法保障等各方面、全链条的工作体系,为全县疫情防控大局作出城管部门应有的贡献。

二、工作内容

1、加强县城区餐厨剩余物集中收集巡查工作;

2、加强日常巡查和及时查处工作;

3、督促餐厨剩余物产生单位(个人)进行干湿分离;

3、对进入县城区生活垃圾处理场的餐厨剩余物进行台账管理和填埋处理;

三、工作分工

(一)巡查执勤组

执法大队成立8个巡查执勤组,开展日常巡查执勤工作。

工作职责:1、开展县城区日常巡查工作;

2、逐一下发餐厨剩余物集中收集紧急通知;

3、及时发现查处违规处置餐厨剩余物行为;

4、建立巡查处理登记台账。

(二)收集运输组

永顺县环保服务中心负责抽调4台专业运输车对县城区内餐厨剩余物的收集和运输。

工作职责:1、负责设置县城区餐厨剩余物集中收集点;

2、制定县城餐厨剩余物收集路线和时间表;

3、负责对餐厨剩余物进行干湿分离;

4、负责对流质餐厨剩余物集中运送至污水处理厂处理,干质餐厨剩余物集中运送至县生活垃圾场进行处理;

5、建立收集运输处理台账。

(三)集中处理组

环卫所负责对运送至县生活垃圾场的餐厨剩余物进行集中消毒填埋处理。

工作职责:1、负责督促永顺县环保服务中心开展餐厨剩余物收集集中运输工作;

2、负责对运送至县生活垃圾处理场的餐厨剩余 物进行无害化处理;

3、负责建立入场及处理台账。

四、工作措施

(一)专题研究部署。117日上午召开紧急会议,进行专题研究部署,制订工作方案;117日起,全局全面启动非洲猪瘟防控工作。

(二)全面宣传发动。统一印制面向餐厨泔水产生单位的通知书,要求其全面履行动物疫病防治法、环境污染防治法、城市市容和环境卫生管理条例等法律法规规定的义务,要求餐厨泔水不得流向生猪饲养企业和农户,不得排入河道、污染水体,不得擅自排入下水道等,并告知相应的法律责任。按照属地管理的原则,由各中队具体负责,逐一上门送达、告知。

(三)集中收运处理。责成处置企业抓紧落实运输车辆,自118日开始,全面开始餐厨泔水的收集、运输、处置工作,确保县城区餐厨剩余物产生的单位应收尽收、及时处置。

(四)加强执法保障。对不支持、不配合此次疫情防控工作的单位和个人,先进行教育劝导,执法保障措施同步跟进。对顶风违法行为,按照有关法律法规严格执法、坚决查处,对态度恶劣、情节严重的,严管重罚,决不手软,确保餐厨泔水得到有效管控。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。召开专题部署动员会,说明此次疫情防控尤其是餐厨泔水管控工作,时间紧、任务重、涉及面广、专业性强,要求全局上下提高政治站位,认清严峻形势,迅速行动起来,采取果断措施,抓好工作落实。同时,加大宣传引导,营造浓厚氛围,协助推进工作。

(二)加大投入,强化协调。全面发动、全员上阵,将责任和要求层层传导下去;齐心协力、齐抓共管,把信息和力量统筹调动起来。协调农业、公安、食药工质等部门,开展联合执法,形成工作合力;推动垃圾分类工作向纵深推进。

(三)加强督查,及时通报。将此次疫情防控尤其是餐厨泔水管控工作,纳入年度工作绩效考核,及时统计、汇总、通报工作进展情况。对思想上不重视、工作推进不力的,进行约谈、诫勉;情节严重、造成后果的,严肃追究责任。

永顺县城市管理和行政执法局

2018117