当前位置: 首页> bet way官网 > 永顺县betway.com 试点专栏> 工作动态

永顺县背街小巷整治工作汇报

发布时间:2018-11-15 15:38:00     稿件来源:
永顺县背街小巷整治工作汇报

20181114日)

为进一步推进我县美丽湘西建设,坚持以人为本、为民办实事、方便群众出行的根本原则,坚持"以块为主、条块结合、各司其职、相互协作"的工作格局,强化组织领导,落实主体责任,细化工作任务,着力改善我县城区背街小巷市政设施和环境面貌,提升城区人居环境质量。现将我区整治工作汇报如下:

一、 强化组织领导,坚持"三个责任"到位

相比马路大道,背街小巷是普通市民真正感受城市文化的地方,为使广大市民切身感受到城市生活的进步,各级领导对此高度重视,实行"三个责任"制。

主要领导挂帅,组织到位。县委、县政府高度重视背街小巷的综合整治工作,成立了督办工作小组,主要领导亲自抓、亲自指导、亲自参战,深入一线、靠前指挥。

责任部门负责人包干包片到位。按照各部门集中整治,社区平时维护,督察组实时督查的工作步骤各司其职协调作战。

"门前三包"责任主体到位。对沿街店面加大"门前三包"责任制落实、监督和考核,要求家家户户自己"洗脸",县网格办100余名网格员跟踪检查督查,全面督促背街小巷的责任落实情况。

二、统筹兼顾,细化整治重点

永顺县城区包含城东、城中、城南、城北、河西、果园、南山、玉屏、艾坪、连洞、新城、富坪12大社区,下辖主街道11条,背街小巷300多条。今年以来,严格按照责任分工,城管局与各各社区、街道办事处紧密合作,多管齐下,对城东、城北、城中、城南、河西、玉屏社区等县城核心区的主要背街和小巷,划分区域、责任到人,按辖区对12条主要的背街小巷进行专项整治。

分管组长

下辖社区

小巷名称或位置

辖区整治重点

徐古吉

城中社区

团结路

1、私搭私建2、占道经营

港湾小巷

1、 出店经营2、乱停乱摆

3、泔水污染

肖加红

玉屏社区

城东社区

城北社区

汉剧团路

1、 流动摊贩、出店经营

2、 机动车辆乱停乱摆

3、 路面坑洼

烈士公园--民师口

1、 出店经营

2、 乱停乱摆

3、 环境污染

府正街路

1、机动车辆乱停乱摆

后坝街

1、 机动车辆乱停乱摆

2、 路面坑洼积水

猪儿行路

1、出店经营

2、乱停乱摆

3、垃圾污染

北门冲路

1、机动车辆乱停乱摆

2、加强清洁保护

谭宗汉

河西社区

艾坪社区

原纺纱厂内

1、出店经营

2、乱停乱摆

3、加强清洁维护

机械厂内

1、 市政设施维护

2、 环境维护

3、 乱停乱摆

罗振国

城南社区

果园社区

南山社区

果园村内

1、机动车辆乱乱摆

2、路面坑洼

湘潭路-南门桥

1、 乱停乱摆

2、 垃圾清理

3、 出店经营

整治行动开展以来,背街小巷的整治工作稳步推进,清理占道经营流动商贩129户,整改出店经营43家,暂扣乱停乱摆机动车辆392辆,"年皮癣"清理26580余处,墙面广告325块,1000余平方,清理脏乱差垃圾站点4处,清理各类垃圾30余吨,在灵溪镇清扫保洁92445米的基础上,要求环境卫生实行包门到户、家家户户爱护门前卫生。县环境卫生管理所这完成全城11条主大街清扫、清运任务的同时加大对背街小巷的清扫、清运力度,主动承担5条比较大的背街清扫和全城区的清运任务。县住建局加大了对背街小巷整治的经费投入,全面完成了背街小巷的路面硬化、亮化、排污管道建设工程,基本实现了路灯全覆盖,路面全硬化,管道全贯通。整治之后背街小巷的出行更加便利,环境卫生更加整洁、沿街店面更加美观。各种乱象得到基本消除,群众满意度稳步提升,背街小巷综合整治初显成效。

三、创新工作机制,保障整治成效

为了确保市容市貌保持良好的状态,保证整治后的地区(地段)不反弹或少反弹,创新工作机制,执法部门及各职能部门、灵溪镇人民政府等应当加大巡查、跟踪的力度,发现违法行为及时查处,不等不拖,做到经常抓,反复抓。

实行"错时管理制"到位。针对"六乱现象",执法队伍及时调整策略和方法,实行"错时工作制"措施,由正常上班时间向下班时间伸延,由白天向晚上伸延,错开上下班的管理方法,做到全方位、全天候,拓宽管理渠道。

落实"路长管理制"到位。针对辖区内道路上占道经营的反复性、马路市场的多变性等现状进行了集中整治,并创新机制,将整治过后的路段实行"路长"管理制,即一段道路设立一个"路长"(由城管执法队员任"路长",负责"路"内城市管理和巡防工作)。同时,每个路长将有一名治安民警、一名社区工作人员、一名网格长、一名清扫保洁工人协同,遇到问题,集中会诊,分工负责(一方执法、四方配合),提高管理效率。

背街小巷的整治是一场持久战,也是一场攻坚战,需要各级各部门的大力支持,重点还是要推进背街小巷的基础设施建设,推进棚户区改造实施,推进人人参与背街小巷治理的热情,推进执法服务保障。我们将在县委、县政府的坚强领导下,一如既往的开展我县背街小巷的整治工作,加大人力、账务的投入,为我县实现全域旅游和打造世界旅游目的地的目标继续努力。